Das URBAN-Programm in der Bahnhofsvorstadt eine Gemeinschaftsinitiative der EU zur Entwicklung und Erneuerung benachteiligter Stadtteile. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das URBAN-Programm in Brandenburg an der Havel soll der Verbesserung der Lebensqualität der Bürger in der Bahnhofsvorstadt dienen. Die größte der drei Vorstädte litt gegenüber anderen Quartieren unter starkem baulichen Verfall, einer daraus resultierenden Leerstandsquote und einer ungünstigen Sozialstruktur mit überdurchschnittlicher Arbeitslosigkeit. Durch eine integrierte Maßnahmenstrategie konnten bereits einige wichtige Projekte im sozialen und kulturellen Bereich ( z.B. Bürgerzentrum, Kultur- und Gewerbehof, Stadterneuerungsmaßnahmen, Neugestaltung von Plätzen und Wegen) umgesetzt werden. Das Programm beinhaltet gleichzeitig auch eine Integration arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen, die der Qualifizierung von arbeitslosen Menschen dienen. In der Broschüre wird die Entwicklung seit Start des Programms nachgezeichnet, und die Arbeit des Bürgerzentrums vorgestellt. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Förderungsprogramm; Stadtteil; Problemraum; Sozialstruktur; Verbesserungsmaßnahme; Stadtsoziologie; Bahnhofsvorstadt; Benachteiligter Stadtteil