Wert und Entwicklungsmöglichkeiten straßennaher Biotope für Tiere II. - Sayer, Michael; Schaefer, Matthias (My University, 1995)
Die Schwerpunkte der tierökologischen Untersuchungen über zwei Jahre hinweg im Autobahn- und Straßenrandbereich bestanden in der Erfassung der Wirbellosen-Gemeinschaften, der straßenspezifischen Faktoren und Einflüsse auf die Tierwelt, Experimenten über die Vegetationspflege und der Untersuchung räumlicher und funktioneller Beziehungen zur Umgebung. Die Ergebnisse werden ausführlich dokumentiert. Analysen der Gemeinschaften und Artenvorkommen ergaben, daß die Fauna bei Eigenständigkeit gegenüber den unmittelbaren Nachbarflächen stark vom Habitatangebot der Umgebung beeinflußt wird. Im Böschungsbereich konnte ein spezifischer Straßeneinfluß auf Vögel, nicht jedoch auf Wirbellose festgestellt werden. Die überwiegend negativ zu wertenden Effekte von Pflegemaßnahmen gehen auf Veränderungen im Bestand und am Boden zurück. Insgesamt ist gegenüber der Brache bislang keine der Maßnahmen als vertretbare Pflege für jeweils den gesamten Bestand zu empfehlen. Eine Bewertung der Befunde erfolgt jeweils an Hand einzelner Taxa wie auch ökologischer und funktioneller Gruppen, so daß gegensätzliche Einstufungen vorkommen können. eh/difu
Keywords: Biotop; Tierwelt; Erhebung; Naturschutz; Natur; Vegetation; Klima; Ökologie; Straßenböschung; Erhaltung; Straßennähe; Straßenrand; Empfehlung; Pflegemaßnahme