Senioren-Wohnanlage in Amstelveen. - Somer, Kees (My University, 1996)
In unwirtlicher Umgebung liegt auf einer dreieckigen städtebaulichen Restfläche die in sich gekehrte Senioren-Wohnanlage "Middenhof" mit Versorgungseinrichtungen. Die beliebte und traditionsreiche Wohnform "Hofje" diente als Vorbild. Der Komplex besteht aus 82 Wohnungen und den dazugehörigen Einrichtungen. Das Ensemble wird aus drei einzelnen Baukörpern gebildet. Diese sind an den offenen Ecken auf ganzer Höhe durch Glaswände verbunden: dort befinden sich im Erdgeschoß die drei Zugänge zum nicht-öffentlichen Innenhof.
Keywords: Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnanlage; Innenhof; Baukörpergliederung; Verbindung; Krümmung; Sozialeinrichtung; Farbgestaltung; Stahlkonstruktion; Überdachung; Wohnhof; Städtebaukonzept; Grundstücksform; Dreieck; Glaswand; Putzfassade; Nachbarschaftszentrum; Laubengangerschließung; Ziegelsichtmauerwerk