Klimaanpassung im Personenverkehr. Anpassungsstrategien im Personenverkehr, besonders im Ausbildungs- und Berufsverkehr. Endbericht des Teilprojekts V1. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Klimawandel wird den gesamten Personenverkehr betreffen. Schon heute ist Verkehr wetterabhängig und bei ungünstigen Wetterlagen kommt es zu relevanten Beeinträchtigungen. Bekannt sind etwa Störungen im Schüler- und Berufsverkehr an schneereichen Tagen, bei Sturm, Starkregen oder Hitze. Die Zunahme solcher Zustände stellt bislang noch ungeklärte Fragen, sowohl was die möglichen Verhaltensänderungen als auch die gebotene Anpassung des gesamten Verkehrssystems und Verkehrsmanagements betrifft. Im Rahmen des Verbundprojektes KLIMZUG-Nordhessen konnten Erkenntnisse darüber gewonnen werden, welchen Einfluss Extremwetterlagen auf die Verkehrsteilnahme und die Verkehrsmittelwahl haben, welchen Verbesserungsbedarf die Verkehrsteilnehmer sehen und welche Maßnahmen im Rahmen der Klimaanpassung daher notwendig erscheinen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Berufsverkehr; Schülerverkehr; Infrastrukturbedarf; Verkehrsforschung; Klimaanpassung; Maßnahmenkatalog; Handlungsempfehlung