Digitale Urbanität? Die Smart City zwischen ,Brave New World' und Zukunftsvision. - Jakubowski, Peter; Kaltenbrunner, Robert (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Mit Smart Cities werden oft euphorische Zukunftserwartungen verbunden. Chancen liegen in einer effizienteren Ressourcennutzung, in der Einführung neuer Mobilitätsangebote und der Optimierung etablierter Elemente des Stadtverkehrs. Sensorik und digitale Steuerungen tragen zu einem wesentlich effizienteren Betrieb städtischer Infrastrukturen bei. Werden die hier entstehenden Daten z.B. mit anonymisierten Mobilfunkdaten und weiteren kommunalen Strukturdaten kombiniert, kann die Infrastrukturplanung beschleunigt und verfeinert werden. Ebenso werden Big-Data Anwendungen möglich. So versprechen Ansätze der predictive analytics die schnellstmögliche Warnung vor bisher Unvorhersehbarem wie Gewalttaten und Naturkatastrophen. Die Fantasie der technischen Machbarkeit eines besseren Lebens und seiner vernunftgesteuerten Regelung begeistert durchaus auch manchen Bürger und manche Bürgerin - hier locken bessere Servicequalitäten der Stadtverwaltungen, mehr und bessere Beteiligung im Städtebau und Vieles mehr. Wie aber verhalten sich Chancen und Risiken zueinander?
Keywords: Stadtentwicklung; Digitalisierung; Urbanität; Smart City; Stadtsystem; Zukunftsvision; Risiko; Stadtgesellschaft; Bürgerbeteiligung; E-Government; Kommunale Dienstleistung; Stadtverwaltung; Stadtsoziologie; Big Data