Die Binnenschiffahrt - ein sicherer Transportträger? - Schmidt, Michael (My University, 1991)
Bei der Beurteilung der verschiedenen Verkehrsträger für Gefahrguttransporte wird mit Unfallziffern belegt, daß die Binnenschiffahrt der sicherste Verkehrsträger ist. Auch der Energieeinsatz pro Tonne bewegte Ladung ist bei der Binnenschiffahrt am günstigsten. Die Sicherheitsmaßnahmen für den Transport gefährlicher Güter auf Wasserstraßen ist beispielhaft. Die einzelnen Verordnungen z.B. Gefahrgutverordnung-Binnenschiffahrt und die Verordnung über die Beförderung gefährlicher Güter auf dem Rhein werden erläutert und über Veränderungen wird diskutiert. Auch Vorschriften im Rahmen der EG sollten den Sicherheitsvorschriften entsprechen und den sichersten Verkehrsträger, die Binnenschiffahrt, erhalten. (rol)
Keywords: Verkehrspolitik; Unfallverhütung; Verkehrssicherheit; Umweltschutz; Binnenschifffahrt; Gefahrgut; Verkehrsvorschrift; EG-Recht; Verkehr; Wasserverkehr