Müssen wir unsere Städte doch umbauen? Städtische Freiraumqualitäten als Chance gegenüber der Stadtflucht. - Spitthöver, Maria (Selbstverl., 2009)
Das Stadtgrün in Großstädten entspricht oft nicht den Wünschen und Ansprüchen der hier lebenden Menschen. Das gilt insbesondere auch für die unmittelbare Wohnumgebung; ein Grund, weshalb vor allem Familien mit Kindern ins Stadtumland abwandern. Die Anforderungen, die an ein attraktives Wohnumfeld in Großstädten zu stellen sind, sind bekannt. Gerade in jüngerer Zeit sind zudem zahlreiche Wohnungsbauprojekte entstanden, die zeigen, dass die Schaffung von attraktiven Wohn- und Freiraumsituationen in heutigen Großstädten möglich ist. Diese Beispiele sind in der Regel durch ein überdurchschnittliches persönliches Engagement der am Bauprozess Beteiligten zustande gekommen. Bei der Realisierung von konventionellem Geschosswohnungsbau im großen Stil werden vergleichbare Freiraumqualitäten nicht erreicht - ein Grund, die zukünftigen Bewohner viel mehr als bisher bei der Planung und Umsetzung von Wohnungsbauvorhaben zu beteiligen.
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Freiraum; Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Wohnumfeld; Bewohnerbeteiligung; Garten; Stadtflucht; Stadtumland; Stadtgrün; Freiraumqualität