Elektromobilität in Klein- und Mittelstädten. Einstiegspunkt Flottenwende. - Reutter, Oscar; Jansen, Ulrich (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
In vielen deutschen Städten sinken die verkehrsbedingten CO2-Emissionen kaum und vor allem die Belastungen durch Luftschadstoffe aus dem Straßenverkehr sind weiterhin sehr hoch. Deshalb beklagt die Deutsche Umwelthilfe inzwischen über 30 Städte in Deutschland, um durch Fahrverbote für Dieselfahrzeuge das Recht der Menschen auf saubere Atemluft durchzusetzen. Daher suchen die Kommunen zunehmend Wege, die verkehrsbedingten Emissionen zu senken. Dabei kommt kommunalen Flottenbetreibern eine besondere Rolle zu. Sie stehen besonders unter Handlungsdruck, weil durch ein Fahrverbot für Dieselfahrzeuge diese noch sehr eingeschränkt eingesetzt werden könnten.
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; CO2-Emission; Emissionsminderung; Elektromobilität; Fuhrpark; Gemeindeunternehmen; Kommunalverwaltung