Stadtreparaturen in Ballungsgebieten. - Kujath, Rudolf (My University, 1980)
Der Städtebau in der ersten Nachkriegsphase war vom reinen Bedarfsdeckungsziel geprägt. Die öffentlichen Maßnahmen förderten die Satellitenstädte und die Stadtflucht. Am Beispiel Berlin wird gezeigt wie die Umkehrung in der Stadtentwicklung zugunsten der Innenstadt durch die Umweltverteilung der Wohnungsbauprogramme, der Fördermittel, der Aufgaben für die Infrastruktur in die Wege geleitet wurde. Die Stadterneuerung muss im Sinne der Stadterhaltung betrieben werden. Hierbei ist die übergeordnete Förderungsidee die Anregung privater Kräfte und Investitionen. hg
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Stadtgestaltung; Wohnen; Modernisierung; Stadterhaltung; Wohnungsbaupolitik; Wohnumfeldverbesserung