Kommunales Integrationsmanagement. Leitfaden für die Praxis. - Reis, Claus; Brülle, Heiner; Hübner, David; Siebenhaar, Benedikt (Nomos, 2020)
Die soziale Integration Zugewanderter hängt davon ab, dass deren Teilhabechancen und Teilhabekompetenzen ausgebaut werden. Dies erfordert eine entsprechende Ausrichtung und Koordination sozialer Dienstleistungen. Der Leitfaden basiert auf Erkenntnissen aus einem mehrjährigen Forschungsprojekt und stellt dar, wie auf lokaler Ebene Netzwerke Professioneller und Ehrenamtlicher geknüpft und parallel Case Management als auf Einzelfälle bezogenes Handlungskonzept etabliert werden kann. Auf der Grundlage rechts- und sozialwissenschaftlicher Analysen werden hierzu Konzepte und erprobte Instrumente vorgestellt.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Flüchtling; Integration; Management; Leitfaden; Teilhabe; Netzwerk; Ehrenamt; Sozialrecht; Case Management