Die Schweinfurter Stadtschreiber und Ratsadvokaten von 1337 bis 1803. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im ersten Abschnitt der Arbeit wird die geschichtliche Entwicklung der freien Reichsstadt Schweinfurt, ihrer Stadtverfassung und der Ämter der Stadtschreiber und Ratsadvokaten dargestellt.Es folgen Abhandlungen über die Entwicklung des Urkundenwesens, den Ausbau der städtischen Selbstverwaltung und über die Rechtsgrundlagen des Stadtschreiberamtes.In zwei folgenden Abschnitten werden jeweils für Stadtschreiber und Ratsadvokaten die Voraussetzungen für ihre Bestellung und ihre Rechten, Pflichten und Tätigkeitsbereiche dargestellt.Die Arbeit schließt mit umfangreichen Listen der nachweisbaren Amtsinhaber.
Keywords: Stadtschreiber; Ratsadvokat; Freie Reichsstadt; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Recht; Verwaltung; Geschichte