Ausbildung des Forstingenieurs in Landschaftsplanung. - Sadat, Ali (My University, 1984)
Der Beginn der Ausbildung zum Forstingenieur in Zürich geht auf das Gründungsjahr 1855 der Eidgenössischen Technischen Hochschule zurück. Die Ausbildungsinhalte waren orientiert auf die Wald- und in geringerem Maße auf die Holzwirtschaft. Die Nutzung des Waldes bildete die Grundlage für die Ausgestaltung dieses Bildungsganges. Schwergewicht der Untersuchung liegt auf der Diskussion und Bestimmung der heutigen Bildungsinhalte. In diesem Zusammenhang fragt der Autor: Welche konkreten Aufgaben hat der Forstingenieur in der Landschaftsplanung zu erfüllen und welche Fähigkeiten und Fertigkeiten sind hieraus abzuleiten? Zunächst wird die Landschaftsplanung skizziert, insbesondere ihre Inhalte und Verfahren. Dann folgt die Darstellung des Ausbildungsganges des Forstingenieurs zum Landschaftsplaner mit Studienplänen, Lehrplänen und Lernzielen. sg/difu
Keywords: Hochschule; Berufsausbildung; Landschaftsplanung; Forstingenieur; Wald; Umweltverträglichkeitsprüfung; Fachplanung; Lehrplan; Institutionengeschichte; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Methode; Raumplanung; Landschaftspflege