Der neue amerikanische Traum. ÖPNV im Westen der USA. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2018)
Mass Transport, wie der öffentliche Personennahverkehr in Nordamerika genannt wird, erlebt einen dramatischen Wandel in den Staaten im Westen der USA: Washington, Oregon, Kalifornien und Utah. Einerseits wird dieser gestützt durch den Willen der Bewohner, ausgedrückt in positiv verlaufenden Abstimmungen, und anderseits ist er das Resultat eines neuen amerikanischen Traums: Arbeiten, Leben und Freizeit sollen näher zueinander rücken, ohne Pendeln und Stau. Riesige Summen werden nun in alle Formen des öffentlichen Verkehrs investiert einschließlich Seilbahnen knapp über dem Boden (People Movers) oder in der Luft (Aerial Trams). Europäische Rollmaterialhersteller sind bereits tätig in Sacramento (Siemens), Salt Lake City (Stadler Rail und Doppelmayr/Garaventa) sowie Vallejo bei San Francisco (Unterhaltswerk von Alstom). Der Eintritt in den nordamerikanischen Markt hat jedoch Tücken. Der Schweizer Ingenieur Norwin Voegeli führt von Jacksonville in Florida die United Rail Group, Inc., die Produzenten und Lieferanten beim Eintritt in diesen rasch wachsenden Markt unterstützt.

Mass transport, as local and regional public passenger transport is called in North America, is undergoing dramatic changes in the western US-States of Washington, Oregon, California and Utah. Based on public support and positive majority votes, as well as the new American dream of living, working and spending spare time without the hassle of commuting and queuing, huge sums are invested in all forms of surface transport as well as aerial trams and people movers above ground. European suppliers of rolling stock are already present with plants in Sacramento (Siemens), Salt Lake City (Stadler Rail and Doppelmayr/Garaventa) and maintenance facilities in Vallejo near San Francisco (Alstom). However entering the North American market can be tricky. United Rail Group Inc., based in Jacksonville, Florida, headed by the Swiss engineer Norwin Voegeli, is assisting overseas manufacturers and service providers in entering this quickly emerging market.
A new American dream.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Nachfrageentwicklung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Marktentwicklung