Die Situation des Mittelstandes in Brandenburg 1995 und 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Bericht gibt Auskunft über wichtige Aspekte der Situation kleiner und mittlerer Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe, im Handwerk, im Handel- und Dienstleistungsbereich sowie über die Schwerpunkte der Mittelstandspolitik der Landesregierung und die Ergebnisse ausgewählter Förderungsprogramme. Das Wirtschaftswachstum hat sich in Brandenburg im Vergleich zu den Vorjahren deutlich abgeschwächt. Die Zahl der Gewerbeanmeldungen geht leicht zurück, während die Zahl der Abmeldungen steigt. Ein selbsttragender Aufschwung ist in den neuen Bundesländern nicht abzusehen. In mittelständischen Betrieben (Betriebe mit unter 500 Beschäftigten) arbeiteten 1996 rund 71% aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten Brandenburgs. Handlungsfelder der brandenburgischen Wirtschaftspolitik sind weiterhin Neuansiedlungen und Gründungen, gleichrangig gilt das Augenmerk zwischenzeitlich auch der Konsolidierung meist junger Unternehmen. Die brandenburgische Mittelstandspolitik zielt v.a. auf den Aufbau einer leistungsfähigen Zulieferindustrie, den forcierten Technologietransfer und den weiteren Aufbau der Fremdenverkehrswirtschaft. eh/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Gewerbe; Handwerk; Handel; Industrie; Dienstleistung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Mittelstand; Mittelstandspolitik; Unternehmensgründung