Architektur und Arbeit. Das Ruhrgebiet 2010. - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Das Ruhrgebiet ist wie kaum eine andere Region in seinem architektonischen und städtebaulichen Erscheinungsbild mit der Arbeitswelt verknüpft. Der Ballungsraum stand über lange Zeit im Zentrum der deutschen Industrialisierung, hier waren in der Montanindustrie Millionen Arbeitsplätze entstanden. Der Niedergang der Montanindustrie leitete einen dramatischen Strukturwandel ein. Heute ist das Ruhrgebiet eine moderne Metropolenregion mitten in Europa. Welche Konsequenzen hatte dieser Strukturwandel für die Arbeitsplätze? Das Buch beschäftigt sich abseits der sozialen Problematik durch Arbeitsplatzverluste mit der Frage, wodurch sich vorbildliche Architektur auszeichnet und welche Auswirkungen dies für die Qualität neu entstandener Arbeitsplätze hat. Es stellt 23 in den letzten Jahren realisierte Projekte vor. Ein Rückblick in die Geschichte der Industrialisierung und ein Blick in die Zukunft der Arbeitswelt ergänzen den Band.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Industriegebiet; Verflechtungsbereich; Architektur; Arbeit; Regionalwirtschaft; Strukturwandel