Der ärgste Feind ist die Mode. - Fuchs, Rudi (My University, 1995)
Der Verf., als Direktor des Stedelijk Museum in Amsterdam verantwortlich für eine der bedeutendsten Sammlungen moderner und zeitgenössischer Kunst, begründet in seinem Essay, warum sich das Museum immer wieder behaupten muß - gegen Architekten, Politiker und bisweilen sogar gegen Künstler. Ein Museum interpretiert nicht das Einzelwerk, sondert stellt es durch räumliche und zeitliche Zusammenhänge dem Publikum zum Vergleich und zur Diskussion dar. Dies muß auch durch die Architektur möglich sein.
Keywords: Architekturstil; Kunstgeschichte; Ausstellung; Öffentlichkeitsarbeit; Moderne; Museumsgebäude; Akzeptanz