Soziologie des Wohnens. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Sammelband entstand aus einem Hauptseminar zur "Soziologie des Wohnens" und umfasst sowohl den Stand der Forschung in kritischer Reflektion und Zusammenfasssng als auch die soziale Geschichte des Wohnens. Das Interesse der Teilnehmer galt weniger der akuten Wohnungsnot "sondern allgemeiner auf die Versorgung mit Wohnraum bestimmter gesellschaftlicher Gruppierungen in den vergangenen Jahrzehnten. Inhalt und Form der Veranstaltung leiteten sich schwerpunktartig aus dem Stellenwert ab, den die Wohnversorgung und der Wohnvorgang in kapitalistischen Industriegesellschaften einnehmen. Vor diesem inhaltlichen Hintergrund versuchten die Autoren eine problemadäquate Verbindung sowohl theoretischer als auch praktischer Aspekte ihres Gegenstandes, womit insbesondere dem gegenwärtigen methodischen, theoretischen aber auch informatorischen Defizit im Bereich der "Soziologie des Wohnens" Rechnung getragen wurde". rsu/difu
Keywords: Wohnungswesen; Soziologie; Wohnforschung; Wohnform; Wohnverhältnis; Wohnungsbau; Wohnbedürfnis; Sozialisation; Geschichte; Theorie