Digitalisierung des Öffentlichen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Kompetenzzentrum Öffentliche IT des Fraunhofer-Instituts für Offene Kommunikationssysteme betreibt Grundlagenarbeit rund um die Bedeutung der Digitalisierung und der Informationstechnologie für den öffentlichen Sektor. Mit dieser Publikation führt das Kompetenzzentrum die wesentlichen Aspekte seiner Studien der letzten Jahre zusammen. Das Werk definiert Konzepte und Anwendungsbereiche öffentlicher IT und zeigt das vielseitige Spektrum der Veränderungen und Entwicklungen. Dabei kommen sowohl übergreifende mit der Digitalisierung verbundene Entwicklungen und Herausforderungen (z. B. Vernetzung, "Smartifizierung"und Kontrollverlust) als auch spezifischere Themen wie die Modellierung öffentlicher IT zur Sprache. Zahlreiche Beispiele wie Smart City, intelligente Verkehrssysteme oder digitale Teilhabe sowie ein Glossar einschlägiger Begriffe runden die Publikation ab.
Keywords: Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Gesellschaft; Öffentlicher Raum; Öffentlicher Belang; Digitalisierung; Smart City; E-Governance; Vernetzung; Öffentliche Infrastruktur; Digitale Infrastruktur