Het Amsterdamse binnenstads beleid, van braak via behoud naar beheer. (Die Amsterdamer Innenstadtpolitik, von Abbruch über Erhaltung zur Verwaltung.) - Mulder, Andre; Dijksterhuis, Heerko (My University, 1985)
Nach den kritiklos hingenommenen Kahlschlagplänen der sechziger und der Erhaltungssucht der siebziger Jahre heißt die von einem breiten gesellschaftlichen Konsens getragene Zielsetzung: aktive Verwaltung der Amsterdamer Innenstadt. Unter diesem Aspekt äußert sich der Beigeordnete für Raumordnung und Verkehr, Michael van der Vlis in einem Gespräch mit den Verfassern zu Fragen der Stadtentwicklung: Zentrumfunktion der Innenstadt und ihre Position im Bezug zu neuen Außenbezirken, Stadtverdichtung, Wohnungsleerstand, Attraktivität der Innenstadt für Investoren und für Bewohner, gegensätzliche Interessen von Bewohnern und Geschäftswelt, Bedeutung des Autoverkehrs und Förderung öffentlicher Verkehrsmittel. (wf)
Keywords: Stadtzentrum; City; Stadtrand; Stadtentwicklungspolitik; Stadterneuerung; Wohnen; Wohnumfeld; Verkehrspolitik; Autoverkehr; ÖPNV; Interview; Wohnungsleerstand; Stadtentwicklungsplanung