Sozialpsychologische Befunde zur Stadtplanung, zur Nachbarschaft und zum Wohnen. Ein Überblick. - Auer, Wolfgang (My University, 1978)
Nach einem kurzen Abriß zur Geschichte der Stadt von der antiken Polis bis zur modernen Großstadt werden die von G. Simmel, L. Wirth und H. P. Bahrdt entwickelten Theorien über städtisches Sozialverhalten vorgestellt. Die folgenden Ausführungen zum Thema Wahrnehmung und städtische Umwelt thematisieren u. a. die Bedeutung der Architektur als Umweltelement und Informationsträger sowie die Prozesse der Symbolisierung und Identifikation bei der Entstehung von emotionaler Ortsgebundenheit. Es folgt eine kritische Auseinandersetzung mit der Nachbarschaftsidee und eine Neufassung der nachbarlichen Realität der Stadt, indem räumliche Ausdehnung, Form und Inhalt sowie Typen nachbarschaftlichen Verhaltens verdeutlicht werden. Im Hinblick auf die Thematik großstädtischen Wohnens werden Fragen der psychophysischen Wirkung der Wohnung, des Wohnverhaltens, der Wohnbedürfnisse sowie Anforderungen an familiengerechtes Wohnen erörtert. Abschließend werden Ziele, Methoden und Ergebnisse einer eigenen empirischen Untersuchung vorgestellt. Darin wird mit Hilfe einer Befragung von Bewohnern aus drei verschiedenen Siedlungsgebieten (moderne Großwohnanlage, Siedlung mit zweigeschossigen Zeilenbauten, Einfamilienhaussiedlung), die namentlich nicht genannt werden, untersucht, wie die Bewohner ihre Umgebung erleben, welche emotionale Beziehung sie zu ,,ihrer'' Siedlung entwickelt haben und welche Faktoren das Erlebnisbild beeinflussen. bg/difu
Keywords: Nachbarschaft; Wohnverhalten; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Stadtplanung