Das Geoinformationssystem ATKIS und seine Nutzung in Wirtschaft und Verwaltung. Votrträge anläßlich des 3. AdV-Symposiums ATKIS am 29. und 30. Oktober 1996 in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge behandeln im ersten Abschnitt die Bereitstellung von Basisinformationen, die Konzeption von ATKIS sowie das ATKIS-Vertriebskonzept. Der zweite Abschnitt erläutert die Anwendung des Geoinformationssystems in Planung und Umweltschutz und stellt Beispiele für die Erstellung verschiedener Planungsgrundlagen vor. Danach werden Methoden und Konzepte der Aktualisierung von Geobasisdaten erläutert und Beispiele für die Nutzung von ATKIS bei der Einsatzleitung und für Ereignisanalysen in der Wasserwirtschaft, bei Windpotentialberechnungen, für die Planung für den Wald und für den Betrieb von Rettungsleitstellen vorgestellt. Der anschließende Abschnitt beschäftigt sich mit dem Management von Geobasisdaten bezüglich der Rahmenbedingungen für wirtschaftliche GIS-Projekte und bezüglich des Qualitätsmanagements für Geobasisdaten. Aktuelle Tendenzen über Stand und Entwicklung graphischer Ausgabesysteme und des ATKIS- Systemdesigns bilden den folgenden Themenbereich. Ausführlich werden zum Abschluß Software und Anwendungen vorgestellt. eh/difu
Keywords: Nutzung; Wirtschaft; Verwaltung; Planung; Umweltschutz; Anwendung; Entwicklungstendenz; Informationssystem; EDV-Software; Geoinformationssystem; Landvermessung; Geodaten; Fallbeispiel