Planungsgrundlagen für gewerblich betriebene Sport- und Freizeitanlagen. Tennis, Squash, Badminton, Fitness. - Fockenberg, Klaus (Karl Krämer, 1996)
Durch verändertes Freizeitverhalten der Bevölkerung ist der Bedarf an sportlichen Einrichtungen in Deutschland in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen. Es entwickelte sich seit den späten sechziger Jahren eine von der öffentlichen Hand unabhängige Freizeitindustrie mit zahlreichen Teilmärkten. Besonders für die boomenden Sportarten Tennis, Squash, Badminton und Fitneß wurden zahlreiche gewerblich betriebene Sport- und Freizeitanlagen gebaut, die funktional und gestalterisch aber bisher nicht befriedigen konnten. Der Autor entwickelt Planungsgrundlagen für den Bau solcher Anlagen einschließlich umfangreicher Nebeneinrichtungen wie Gastronomie, Saunabetrieb und Geschäften, die den wirtschaftlichen Erfolg der Anlagen erst garantieren. Schwerpunkt ist dabei die Erarbeitung und Darstellung von funktionalen Abläufen. Funktionsbereiche werden beschrieben und auf ihren Raumbedarf hin untersucht sowie eine Bereichskombination erarbeitet. Eine Typologisierung der kombinierten Funktionsbereiche zu mono- und multifunktionalen Einrichtungen wird entworfen und an Fallbeispielen von Freizeitanlagen in Ostfildern, Reutlingen und Nußloch diskutiert. Die Studie versteht sich als Arbeitshilfe für Architekten und Planer in Gewerbe und Behörden sowie Investoren und Bauherren. hen/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Gebäudeplanung; Planungsgrundlage; Planungsablauf; Sport; Sportanlage; Sporthalle; Freizeitanlage; Baubeschreibung; Gewerbe; Bebauung; Freizeit; Sportart; Fallbeispiel