Behördliche Auswahlentscheidungen nach dem BBodSchG. Ermessensausübung und Ermessensfehler. - Henke, Andreas (E. Schmidt, 2020)
Der Beitrag befasst sich mit den Anforderungen an die Ermessensausübung bei der Auswahl der Personen, die nach BBodSchG zur Untersuchung und Gefärdungsabschätzung bzw. zur Sanierung von schädlichen Bodenveränderungen oder Altlasten sowie von durch schädlichen Bodenveränderungen oder Altlasten verursachten Gewässerverunreinigungen verpflichtet sind. Im ersten Teil des Beitrags wird auf die einzelnen Verpflichtungen näher eingegangen. Im zweiten Teil werden anhand der Rechtsprechung Leitlinien zur Auswahlentscheidung entwickelt.
Keywords: Bundesbodenschutzgesetz; Behörde; Verwaltungshandeln; Sanierungsmaßnahme; Bodenuntersuchung; Ermessensentscheidung; Auswahlverfahren; Gerichtsentscheidung