Hamburg Oberbillwerder - The Connected City. - Buhr, Sabine de (Wohnbund, 2020)
Vor dem Hintergrund des ungebrochenen Zuzugs hat die Freie und Hansestadt Hamburg ihre wohnungspolitische Zielsetzung angepasst. Während 2007 die Botschaft des räumlichen Leitbildes „Mehr Stadt in der Stadt" lautete, wurde diese 2011 um die Strategie „Mehr Stadt an neuen Orten" erweitert. Unter diesem Paradigmenwechsel werden in Hamburg derzeit drei, überwiegend landwirtschaftlich genutzte, Areale entwickelt. Vergleichbar mit Oberbillwerder in Hamburg gibt es in Deutschland weitere Städte, die sich in dieser Größenordnung erweitern. Die Wiederentdeckung der großmaßstäblichen Stadterweiterung ist auch Anlass eines neu entfachten wissenschaftlichen Diskurses.
Keywords: Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Städtebauliches Leitbild; Paradigmenwechsel; Stadterweiterung; Stadtrand; Stadtquartier; Masterplan; Kleinteiligkeit; Ganzheitlichkeit; Wohnungsbaupolitik