The Earthscan reader in sustainable cities. - (:unkn) unknown (Earthscan, 2001)
Der Reader enthält eine Auswahl von Zeitschriftenaufsätzen und Auszügen aus Veröffentlichungen von Institutionen und wissenschaftlichen Expertisen zum Thema der nachhaltigen Stadtentwicklung. Der Zusammenhang von Stadt und nachhaltiger Entwicklung in globaler Perspektive ist Gegenstand des ersten Abschnitts. Der zweite thematisiert einzelne Politikfelder und gesellschaftliche Bereiche hinsichtlich ihres Beitrags zur Durchsetzung des Prinzips der nachhaltigen Stadt: Gesundheit, Verkehr, Arbeit, Landwirtschaft, Städtebau und Architektur, Stadt(entwicklungs)planung, Ressourcenmanagement. Politischen Umsetzungsstrategien widmet sich der dritte Abschnitt, der Lokalen Agenda 21 (mit Beispielen aus Peru), "Sustainable Seattle" und Fragen der Messbarkeit von Nachhaltigkeit anhand eines Indikatorenkataloges. Am Ende des Bandes stehen Beiträge, die nach einem möglichen inneren Widerspruch im Begriff der nachhaltigen Stadt und seiner Anwendung auch in der Dritten Welt fragen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Gesundheit; Verkehr; Arbeit; Landwirtschaft; Städtebau; Architektur; Kommunalpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda