Sensitivitätsanalysen alternativer Förderungsmethoden als Grundlage für eine rationale Wohnungspolitik. - Ziercke, Brigitte (My University, 1972)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Maßstabes zur Bewertung wohnungspolitischer Förderungsmethoden. Zu diesem Zweck erfolgt zunächst eine Präzisierung der wohnungspolitischen Zielsetzungen, die in quantitative, qualitative, preisliche und städtebauliche Komponenten gegliedert werden, um anschließend das Verhältnis der verschiedenen Zielkomponenten zueinander zu erörtern. Vor diesem Hintergrund werden die grundlegenden Förderungsmethoden zur Erreichung der Ziele der Wohnungsversorgung die Objekt- und die Subjektförderung erläutert. Für die Beurteilung der Effizienz der Förderungsmethoden unter Kostenaspekten wird im folgenden ein Modell entwickelt, das quantitative Aussagen über die Adäquanz der Förderungsarten ermöglicht. In diesem Zusammenhang wird zunächst ein Kriterium für die Förderungsberechtigung abgeleitet. Auf der Grundlage dieses sog. Tragbarkeitskriteriums werden dann modellhaft die alternativen Kosten für Subjekt- und Objektförderung bei bestimmten Datenkonstellationen ermittelt. Das entwickelte Bewertungsmodell ermöglicht, mit Hilfe einer Sensitivitätsanalyse zu prüfen, wie sich z. B. Änderungen des Miet- und Einkommenniveaus auf die methodenspezifischen Förderungsaufwendungen auswirken. Schließlich wird erörtert, wie die Effizienz der Förderungsmethoden durch flankierende Maßnahmen (indirekte Subventionen, öffentliche Garantieleistungen) erhöht werden kann. bg/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Objektförderung; Subjektförderung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wirtschaftspolitik