Ehrbare Staaten? Update 2014. Die Nachhaltigkeit der öffentlichen Finanzen in Europa. - Moog, Stefan; Raffelhüschen, Bernd (My University, 2015)
In der Studie bewertet die Stiftung Marktwirtschaft die fiskalische Nachhaltigkeit der EU-Mitgliedstaaten. Die bereits bestehenden expliziten Staatsschulden stellen dabei zuweilen nur einen kleinen Teil der nationalen Nachhaltigkeitslücken dar, die auch die impliziten Schulden aufgrund zukünftiger Finanzierungsdefizite umfassen. Die Haushalte der EU-Mitgliedstaaten werden als Folge der demografischen Entwicklung künftig verstärkt durch steigende Ausgaben für Rente, Gesundheit und Pflege belastet.
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Verschuldung; Staat; Internationaler Vergleich; Staatsverschuldung; Öffentliche Finanzen; Konsolidierung; Nachhaltigkeit; Ranking