Parada do Bispo. Soziologische Gemeindestudie eines portugiesischen Weinbaudorfes. - Benkert, Rolf O. (My University, 1960)
Das Untersuchungsobjekt Parada do Bispo ist ein im Portweingebiet des Douro-Tals im Norden Portugals gelegenes kleines Weinbaudorf mit 260 Einwohnern. Nach einer Einführung in die Wirtschaftsgeographie des Weinbaugebietes und des Dorfes behandelt die Arbeit familiäre Aspekte (Struktur und Funktionen der Familie) sowie die Sozialstruktur (Klassenstruktur) der Gemeinde. Das Zusammenleben der sozialen Klassen läßt einen Mangel an Integration erkennen. Aus dem Gegensatz zwischen Weingutbesitzern und Unterklasse - eine Mittelklasse fehlt - hat sich nicht ein konfliktreiches Gegeneinander, sondern ein zumindest erträgliches Nebeneinander der beiden Klassen entwickelt, trotz der drückenden Armut der Unterklasse und des Wohlstandes der Weingutbesitzer. Die hier festgestellten Ergebnisse können als repräsentativ für das Gemeindeleben und die Sozialstrukturen der zahlreichen kleinen Weinbaudörfer Nordostportugals angesehen werden. ud/difu
Keywords: Weinbau; Gemeindestruktur; Soziographie; Stadtsoziologie; Arbeit; Landwirtschaft