Neue Impulse für einen nachhaltigen Klimaschutz im Gebäudebestand. Realistische quartiersbezogene Lösungsansätze durch interdisziplinären Dialog voranbringen. - Beer, Alexandra (Trialog Publishers, 2020)
Der energetische Bestandsumbau steht vor großen Herausforderungen. Integrierte Quartiersansätze bieten hier vielversprechende Möglichkeiten. Über verschiedene Veranstaltungen und Projekte ermöglicht der Deutsche Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung Fachakteuren hierzu einen interdisziplinären Austausch und entwickelt Handlungsempfehlungen für Politik und Praxis. Die Vereinbarkeit von Wirtschaftlichkeit und Sozialverträglichkeit, die Schaffung wirksamer Förderanreize, die Rolle der Kommunen oder die Potenziale von Sektorkopplung sind nur einige Themen, die dabei vertieft werden.
Keywords: Gebäudebestand; Kommunaler Klimaschutz; Energetische Modernisierung; Energetische Gebäudesanierung; Stadtquartier; Kooperation; Interdisziplinarität; Handlungsempfehlung; Sektorkopplung