Obusse ökologisch betrachtet. Plädoyer für ein zu unrecht in die Nische verbanntes Verkehrssystem. - Troullier, Conrad; Hanz, Peter (Alba, 2006)
Die ökologische Betrachtung technischer Systeme tritt immer mehr in den Vordergrund. Gründe hierfür sind eine fortschreitende Industrialisierung und die Folgen des Klimawandels. Diese Betrachtung gilt auch für Nahverkehrssysteme. Dabei steht insbesondere die Frage im Vordergrund welches Stadtverkehrssystem für die Bewohner einer Kommune die geringste ökologische Wahrnehmbarkeit realisieren kann? Ein Nahverkehrssystem mit Oberleitungsbussen stellt aus dieser Sicht eine sehr umweltverträgliche Systemvariante für den Linienverkehr in Ballungsräumen dar. difu

The ecological view of technical systems steps ever more into the foreground. Reasons are a progressive industrialization and the consequences of change in the climate. This view also applies to suburban traffic systems. The main question is that of the smallest ecological perceptibility of a city traffic system for the inhabitants of a municipality. Concerning this view, a suburban traffic system run by trolleybuses represents a very environmental compatible system for the regular transport service in conurbations. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Umweltverträglichkeit; Emission; Abgas; Verkehrslärm; Energieverbrauch; O-Bus; Ökobilanz