Ist eine Zentralisierung der mechanisch-biologischen Vorbehandlung und Ablagerung von Siedlungsabfällen sinnvoll? - Doedens, Heiko; Bogon, Heinz; Kirschner, Karl Eike (My University, 1994)
Die Technische Anleitung Siedlugnsabfall verlangt eine Vorbehandlung von Siedlungsabfällen vor der Ablagerung. Die steigenden Anforderungen an die Qualität von Abfalldeponien lassen die Errichtung von größeren Zentraldeponien zweckmäßig erscheinen. Anhand eines praktischen Beispiels von vier benachbarten Landkreisen wurde rechnerisch überprüft, ob es zweckmäßig ist, auch die Vorbehandlung zu zentralisieren. Dabei wurden auch die ökologischen Auswirkungen berücksichtigt, wie etwa die Emissionen aus einer Müllverbrennungsanlage im Vergleich zu Emissionen, die durch einen Ferntransport verursacht werden. Insgesamt gesehen haben die Entsorgungsalternativen mit Zentraldeponie gegenüber den dezentralen Deponien große ökologische und ökonomische Vorteile. Vermeintliche Nachteile infolge der Umweltbelastung aus Abfallferntransporten werden bei genauerer Betrachtung unter Einbeziehung des Deponiebaus relativiert und wenig oder gar nicht wirksam.
Keywords: Abfall; Siedlungsabfall; Behandlung; Ablagerung; Deponie; Kosten; Bewertung; Sammlung; Vorbehandlung; Zentralisierung; TA-Siedlungsabfall