Regional economic problems. Comparative experiences of some market economies. - Brown, Arthur J.; Burrows, E. Michael (My University, 1977)
Von Erscheinungsformen und Inhalten regionaler Disparitäten und ihren Konsequenzen für Volkswirtschaften ausgehend, behandeln Verf. die einzelnen Typen der Problemregionen, so z.B. der Landwirtschaft, des Kohlebergbaus, der Industrie in Ländern verschiedener wirtschaftlicher Entwicklungsstufen. Es folgen Ausführungen zu den Verdichtungsräumen in hochindustrialisierten Ländern, wobei Fragen der optimalen Bevölkerungsgröße von Ballungsräumen und der Möglichkeiten einer Wachstumsbeschränkung gestreift werden. Allgemeine Erörterungen der verschiedenen Möglichkeiten einer Einflußnahme mit Instrumenten der regionalen Wirtschaftspolitik im Vergleich zwischen einzelnen Mitgliedsstaaten der EG schließen die als erste Einführung anzusehenden Darlegungen ab.
Keywords: Regionale Disparität; Problemraum; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Regional; EG