Das Projekt WerkBundStadt Berlin. Ein Kommentar. - Schlusche, Günter (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Das Projekt WerkBundStadt Berlin ist vom Deutschen Werkbund Berlin 2015 initiiert worden und sieht sich als programmatisches innerstädtisches Wohnungsbauprojekt in der Tradition der Werkbund-Siedlung Weißenhof in Stuttgart 1927 und anderswo. Das Projekt wird seit 2015 von einem Team vorangetrieben. Das Projekt wurde Ende Januar 2016 presseöffentlich gemacht sowie in einer Ausstellung auf dem Projektgelände bundesweit vorgestellt. Mit dem Anspruch einer programmatischen Projektentwicklung für ein nicht unbedeutendes innerstädtisches Wohnquartier, die von den Initiatoren explizit unter der Marke "Werkbundsiedlung" lanciert wird, betritt der Werkbund Berlin Neuland und will sich zumindest national profilieren. Die Frage ist jedoch, ob der Werkbund Berlin als gemeinnütziger Verein für die Trägerschaft eines solchen Projekts satzungsmäßig und juristisch richtig aufgestellt ist. Auch die Frage der Verwendung der geschichtsträchtigen Marke "Werkbund" bzw. der Begriffe "WerkBundStadt" oder "Werkbund-Siedlung" für dieses Projekt ist bisher noch nicht abschließend geprüft worden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Architektur; Städtebau; Stadtentwicklung; Innenstadt; Planungsprozess; Werkbund; Programmatik; Wohnungsbauprojekt; Bauqualität