Wirtschaftliche Instandhaltung von Wohngebäuden durch methodische Inspektion und Instandsetzungsplanung. - Krug, Klaus-Eberhard (My University, 1985)
Ziel der Arbeit ist es, die Kosten für Instandhaltung zu senken, weil diese Mittel für Investitionen zur Verfügung stehen sollen.Es existiert ein Mangel an Untersuchungen, die Instandhaltung von Wohngebäuden thematisieren.Der Autor will durch Erarbeitung einer Methode für die Inspektion und die Instandsetzungsplanung zur wirtschaftlichen Instandhaltung von Wohngebäuden beitragen.Es werden Arbeitshilfen bereitgestellt, die helfen sollen, die Art, den Umfang und den Zeitpunkt von Inspektions- und Instandsetzungsmaßnahmen systematisch nach Wirtschaftlichkeitskriterien zu bestimmen.Im Vordergrund stehen die Interessen von Wohnungsunternehmen.Insbesondere wird der wirtschaftliche Vorteil der entwickelten Methode erläutert.Es werden Anregungen geboten, nach denen Wohnungsunternehmen ihr Instandhaltungsverhalten schrittweise in Richtung einer Optimierung verändern können. sg/difu
Keywords: Wohngebäude; Instandhaltung; Instandsetzung; Wohnungswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Inspektion; Planung; Optimierung; Verschleiß; Methode; Wohnungswesen; Bebauung; Gebäudetyp