What are unemployed young Europeans up to? A comporative analysis of gender-specific differences in employment commitment. Worauf sind arbeitslose junge Europäer/innen aus? Eine vergleichende Analyse von geschlechtsspezifischen Unterschieden der Erwerbsneigung bzw. Beschäftigungsbereitschaft. - Hammer, Torild; Russel, Helen (DJI Verl., 2004)
Der Beitrag befasst sich schwerpunktmäßig mit geschlechtsspezifischen Unterschieden in der Erwerbsneigung bzw. Beschäftigungsbereitschaft von arbeitslosen jungen Europäer/innen. Eine Analyse dieser Unterschiede ist aus folgenden Gründen angezeigt: Eine unterschiedlich starke innere Bindung an Erwerbsarbeit könnte (a) die Chancen auf Wiederbeschäftigung beeinflussen; (b) eine negative Folge von Arbeitslosigkeit sein; und (c) die psychischen Folgen von Arbeitslosigkeit mildern. Geschlechtsspezifische Unterschiede in der Erwerbsneigung bzw. Beschäftigungsbereitschaft prägen daher u. U. entscheidend die Erfahrungen und Entwicklungsverläufe von jungen - männlichen und weiblichen - Arbeitslosen. In dem Beitrag werden einige ausgewählte Ergebnisse der von 1996-2000 in fünf europäischen Ländern (Deutschland, Finnland, Norwegen, Schweden und Spanien) durchgeführten empirischen Jugendstudie vorgestellt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Jugendlicher; Frau; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Geschlechterrolle; Berufsorientierung; Berufschance; Gender