Telekommunikationspolitik. Rahmenbedingungen für die Telekommunikation. 3., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ausgang der Landesinitiative Telekommunikation waren die neuen Rahmenbedingungen der privaten und geschäftlichen Kommunikation. Mit den neuen Möglichkeiten wird die ordnungspolitische und wirtschaftliche Trennung zwischen den drei Sektoren der Medienwirtschaft (Inhalte), der technischen Verteilung und der erweiterten Individualkommunikation aufgelöst. Die wirtschaftliche Liberalisierung auf EU-Ebene und die Postreform sind Schritte auf dem Weg zum Übergang des ordnungspolitischen Ausnahmebereichs Telekommunikation in einen im wesentlichen marktwirtschaftlich geprägten Wirtschaftssektor. Mit der Initiative wird ein Dialog über die Chancen und Initiativen der Telekommunikation für die herstellende Industrie, anwendende Wirtschaft, Verwaltung und Politik in Gang gesetzt. In dem Band werden die Postreformen und ihr ordnungspolitischer Rahmen, die Entwicklung der Telekommunikation nach der ersten Postreform und Auswirkungen und Ziele der europäischen Telekommunikationspolitik erläutert. Den Abschluß bildet eine Darstellung der notwendigen gesetzlichen Regulierungen für einen funktionierenden Wettbewerb. eh/difu
Keywords: Privatisierung; Wettbewerb; Telekommunikation; Ordnungspolitik; Wirkung; Bewertung; Gesetzgebung; Datenschutz; Information; Telekommunikationspolitik; Postreform; Kommunikationstechnik; Medienpolitik; EU-Politik; Privatanbieter; Regulierung; Betreiber