Das Recht der Sozialen Sicherheit der ausländischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland, dargestellt am Beispiel der griechischen Arbeitnehmer. - Koulopoulos, Andreas (My University, 1976)
Die Teilhabe der ausländischen Arbeitnehmer an der sozialen Sicherheit in der BRD ist in Rechtsnormen sehr unterschiedlicher Provenienz geregelt, die ineinander übergreifen. Dabei sind zu beachten das Recht des Aufenthaltsstaates, das Heimatrecht und das Recht zwischenstaatlicher Abkommen oder supranationaler Institutionen. Die Studie untersucht die Probleme, die sich hieraus ergeben, am Beispiel der griechischen Arbeitnehmer in der BRD. In ihrem ersten Teil stellt sie die Ausgangspositionen, Grundlagen und die allgemeine Problematik der sozialen Sicherheit ausländischer Arbeitnehmer dar. Hierauf untersucht sie Gestalt und Effizienz in den verschiedenen Zweigen der sozialen Sicherung, wie z. B. in der gesetzlichen Kranken-, Arbeitslosen-, Unfall- und Rentenversicherung; ferner die Gewährung von Kinder- und Wohngeld und Sozialhilfe sowie die sich daraus ergebenden Fragen des Rechtsschutzes. Im letzten Teil wertet sie die gefundenen Ergebnisse und formuliert Verbesserungs- und Änderungsvorschläge für die Partner der zwischenstaatlichen Abkommen und für die jeweiliqen Institutionen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialversicherung; Sozialrecht; Zwischenstaatliches Abkommen; Sozialwesen; Ausländer; Arbeit; Recht; Wirtschaft; Soziologie