Arbeits- und Planungshilfe für Kommunen und Wohnungswirtschaft. Das "Kieler Modell". Flüchtlingswohnen in Schleswig-Holstein 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das "Kieler Modell" richtet sich an die Wohnungswirtschaft und Jede/n, der förderfähig gebundene Wohnungen mit zwei aufeinander folgenden Nutzungsphasen errichten möchte. Gemeinschaftliche Wohnprojekte mit einer ersten Nutzung als Flüchtlingswohnungen sollen gefördert werden. Die Arbeits- und Planungshilfe entwickelt demnach eine Gebäudetypologie mit mehreren Nutzungsphasen, die ohne nennenswerte Qualitätsverluste, zu vernünftigen Kosten und unter Einbeziehung der regionalen Bauwirtschaft einzusetzen ist und "gutes Wohnen" zunächst als Einrichtung der Erstaufnahme bzw. als Gemeinschaftsunterkünfte für Flüchtlinge möglich macht, sowie in einer langfristigen Perspektive Studenten-/Senioren oder Familienwohnen erlaubt.
Keywords: Wohngebäude; Gebäudetyp; Gemeinschaftswohnung; Wohnungsbau; Folgenutzung; Wohnform; Wohnungsbauförderung; Flüchtlingsheim