The contested metropolis. Six cities at the beginning of the 21st century. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2004)
In unterschiedlicher Weise stellen die genannten Metropolen urbane Ikonen des internationalen Handels, der Finanzwelt oder des Tourismus dar. Die glanzvollen Erscheinungen und erfolgreichen Strukturen sind freilich nur die eine Seite der Wirklichkeit. Die Veränderung der Stadt primär zugunsten des schnellen Profits, des individualistischen Konsums und steigender sozialer und ethnischer Ghettoisierung sind die Schattenseiten. Es gibt in all diesen Städten ernst zu nehmende Kräfte, die eine konträre Haltung gegenüber einer vermeintlich nicht umkehrbaren Entwicklung einnehmen. Die aktuelle Dokumentation stellt die wichtigsten kritischen Akteure und alternativen urbanen Projekte aus diesen Städten vor. Die aus präziser Kenntnis der lokalen Gegebenheiten verfassten Einzelberichte führen in Text und Bild vor, wie der Alltagsraum dieser Städte neu belebt und so genutzt werden kann, dass er den realen Bedürfnissen ihrer Bewohner besser entspricht. Die Beispiele liefern somit Erkenntnisse und Erfahrungen, die für viele andere Orte fruchtbar werden können. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Stadtsoziologie; Beispielsammlung