Grenzen der Demokratie. Die gesellschaftliche Auseinandersetzung bei Großprojekten. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2012)
Der Umgang mit Großprojekten gehört zu den schwierigen Problemen. Flughäfen, Bahnhöfe, Autobahnen, Kanäle, Tiefseehäfen, Kraftwerke, Windparks u.v.a. sind Vorhaben, die eine Vielzahl von Menschen involvieren und gesellschaftliche Konflikte heraufbeschwören. Man kann Großprojekte aus mehreren Blickwinkeln betrachten: rechtliche Sicht, betriebswirtschaftliche Sicht, volkswirtschaftliche Sicht, medizinische Sicht, etc. Das Buch versucht, typische Abläufe in den Prozessen bis zur formalen Genehmigung von Großprojekten darzustellen. Erstmals in der Literatur werden die tatsächlichen Abläufe bei der Vorbereitung, Genehmigung und die damit zusammenhängenden gesellschaftlichen Auseinandersetzung untersucht. Dies erfolgt am Beispiel von Flughäfen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Großprojekt; Planfeststellungsverfahren; Regionalwirtschaft; Planungsrecht; Gesundheit; Umweltschutz; Flughafen; Verkehrslärm; Zielkonflikt