Dorferneuerung Weilbach. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Weilbach blickt auf eine lange Geschichte zurück, in der zahlreiche Ereignisse eine kontinuierliche Entwicklung unterbrochen haben. Vom Mittelalter bis zur Gegenwart waren es Kriegsereignisse, Brände und Plünderungen, die Weilbach immer wieder verändert und später weiterentwickelt haben. Denn nach jeder Katastrophe folgte ein Neubeginn und eine bauliche Entwicklung entsprechend den aktuellen Wertvorstellungen der jeweiligen Zeit. Weilbach, heute Stadtteil von Flörsheim, ist vom Land Hessen als Förderschwerpunkt für die Dorferneuerung anerkannt worden. Dabei gilt es, den Wohnwert alter Ortslagen hervorzuheben, die historischen und ortprägende Bausubstanz zu retten und wieder herzustellen, so daß ein qualitatives Wohnen möglich ist. Aber auch die Gestaltung, Pflege und Nutzung von Wegen, Plätzen, Gärten und anderen wertvollen Inhalten des Dorfkerns sollen dazu beitragen, daß die Menschen sich im Ort wohlfühlen und die Lebensbedingungen der Bevölkerung verbessert werden. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur; Infrastruktur; Agrarstruktur; Grünordnung; Verkehr; Dorfkern; Dorfgestaltung; Dorfbild; Bebauung; Gebäudegestaltung; Ökologie; Stadterneuerung; Dorfsanierung