Urban and regional planning in an age of austerity - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Massive staatliche Haushaltskürzungen konfrontieren auch die Planungswissenschaft und die Planer mit der Entscheidung zwischen Opportunismus und Widerstand. Dazu zeigt der Sammelband neue Handlungsmöglichkeiten für Stadt- und Regionalplaner auf (das "radical planning"), versucht die "kritische Theorie" für die Planungspraxis fruchtbar zu machen und verdeutlicht die Rolle der "progressive planners". Diese politische Reaktion von Planern auf die staatliche Politik des "engen Gürtels", im Band als oppositionelle oder demokratische Planung besprochen, wird an Beispielen aus dem Gesundheitssektor, der Wirtschaftsentwicklung von Gemeinden und der Mietenkontrolle gezeigt. Auf der Grundlage marxistischer Analysen zur Regionalpolitik, zum Verhältnis von Regionalismus und kapitalistischem Staat, sowie den Ursprüngen der Stadterneuerungspolitik, enthält der Band jeweils Gegenentwürfe zur bisherigen Planungspolitik, wenn etwa ein sozialistisches Wohnungsbauprogramm für die USA vorgestellt wird. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Planerausbildung; Regionalpolitik; Kapitalismus; Marxismus; Demokratie