Selbstbestimmtes und gemeinschaftsorientiertes Wohnen am Beispiel Steilshoop in Hamburg. - Heym, Christine; Ortlauf, Thomas; Weber, Jos (My University, 1984)
Das Wohnmodell Steilshoop nimmt in der Entwicklung des Gruppenwohnens einen wichtigen Stellenwert ein: Zum ersten Mal in der Bundesrepublik Deutschland wurde im Rahmen des öffentlich geförderten Wohnungsbaus für Wohngemeinschaften zusammen mit Familien Wohnraum von den späteren Bewohnern mit den Architekten gemeinsam geplant und gebaut. Damit wurde zugleich ein soziales Experiment über kommunikatives Wohnen begonnen. Da das Wohnmodell im sogenannten sozialen Wohnungsbau errichtet wurde, gab es auch nicht-privilegierten Menschen die Möglichkeit, diese Wohnform zu nutzen. Durch die Aufnahme randständiger und hilfebedürftiger Menschen leistete das Wohnmodell einen Beitrag zur Lebensorientierung und Integration. Da immer mehr Menschen in Wohngemeinschaften leben, ist es wichtig, vom Wohnmodell Steilshoop - der Gemeinschaft von Wohngemeinschaften und Familien-praktische Erfahrungen auszuwerten. Das gilt in sozialer, bautechnischer, organisatorischer und politischer Hinsicht. Das Team, das diese Arbeit vorlegt, besteht aus einem unabhängigen Hochschullehrer (Stadtplaner) als wissenschaftlichem Leiter, wissenschaftlich qualifizierten Mitgliedern des Wohnmodells (Soziologen) sowie externen Architekten und Mitarbeitern des Vermieters. Die in diesem Bericht geschilderten Erfahrungen sollen anderen eventuell nachfolgenden selbstbestimmten und gemeinschaftsorientierten Wohnprojekten helfen, Fehler zu vermeiden und besser ihre Vorstellungen zu verwirklichen. difu
Keywords: Wohnmodell; Selbstbestimmung; Wohnen; Gemeinschaftswohnanlage; Planungsbeteiligung; Mieterbeteiligung; Modellvorhaben; Erfahrungsbericht; Bewertung; Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Wohnen/Wohnung; Wohnform