Jugendverbände und Jugendpolitik in Westdeutschland. - Bach, Roland (My University, 1969)
Rückblickend auf die Anfänge proletarischer Jugendbewegung in Deutschland, die von der herrschenden Klasse mit Verboten belegt wurde, und hinweisend auf die Weimarer Republik und den Nationalsozialismus wird die Jugendpolitik der Bundesrepublik als dieser Tradition verhaftet dargestellt. Die fortschrittliche Bewegung in der Jugend wird angesichts der "zunehmenden imperialistischen Tendenzen in der BRD'' vor allem der DGB-Jugend, den Falken, der Naturfreundejugend, den Jungsozialisten, aber auch einigen konfessionellen Pfadfindergruppen zugeschrieben. Die FDJ wird als die stabilste Jugendorganisation der deutschen Geschichte hingestellt.
Keywords: Politik; Alter; Organisation; Jugendverband