Strategie "terre a terre" du developpement dans le Tiers-Monde. ("Erdbau" als Entwicklungsstrategie in der Dritten Welt.) - Dethier, Jean (My University, 1985)
Obwohl seit 30 Jahren westliche Fachleute in der Dritten Welt die Verwendung von Erde als Baustoff empfehlen, hat diese Technologie bisher in Europa selber noch kaum Eingang gefunden. Initiiert von der Gruppe Craterre der Architekturfakultät von Grenoble werden erstmals als Großexperiment eine Wohnsiedlung und ein internationales Erdmuseum in Frankreich errichtet; ein internationales Kolloquium über Erdbau ist beabsichtigt. Mit diesen beispielhaften technischen Umsetzungen findet offenbar der Baustoff Erde nach vielen Beispielen in Entwicklungsländern, über die ebenso berichtet wird, nun auch Interesse in der europäischen Bautechnik. (kr)
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Kooperation; Bautechnik; Baukonstruktion; Baustoff; Baumaterial; Wohnungsbau; Erdbauwerk; Experimentierbau; Kolloquium; Selbsthilfe; Erdhaus; Stampferde; Museumsgebäude; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung