Neubausiedlung Hohenschönhausen. Städtebaulicher Rahmenplan. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht ist eine Zusammenstellung der dem Städtebaulichen Rahmenplan zugrundeliegenden Materialien und der im Verlauf der Erarbeitung geführten Diskussionen. Die Neubausiedlung Hohenschönhausen, ist zwar die kleinste der drei am östlichen Stadtrand Berlins entstandenen Großsiedlungen, mit 30.000 Wohnungen und fast 80.000 Einwohnern aber doppelt so groß wie das Westberliner Märkische Viertel. Aber die Siedlung weist erhebliche Qualitäten und Entwicklungspotentiale auf, was sich u.a. auch in einer überdurchschnittlichen Wohnzufriedenheit der Bewohner äußert. Zunächst wurde ein auf einem Grundkonsens aller Beteiligten ruhendes Leitbild einer Innenentwicklung formuliert und in einem Strukturkonzept konkretisiert und in querschnittsorientierten Leitsätzen für die Entwicklung der Neubausiedlung Hohenschönhausen detailliert. Die sektoralen Entwicklungsziele betreffen Landschaftsbild, Siedlungsstruktur und Stadtgestalt, Bevölkerungsstruktur, Wohnen, Gemeinbedarf, Arbeiten (Handel, Dienstleistungen, Gewerbe), Grün- und Freiflächen, Umwelt- und Naturschutz, Verkehr und die Entwicklung der Stadtteile. goj/difu
Keywords: Rahmenplan; Städtebau; Raumstruktur; Landschaftsplanung; Leitbild; Bestandsaufnahme; Stadtgestalt; Sozialstruktur; Infrastruktur; Arbeit; Verkehr; Stadtplanung; Großsiedlung; Neubausiedlung; Bereichsentwicklungsplanung; Nachbesserung