Im Schatten Napoleons: Staatsaufbau in Nassau und Stadtentwicklung in Wiesbaden. - Jordan, Jörg (Schnell + Steiner, 2014)
Am Beginn der Modernisierung Deutschlands im 19. Jh. stand Napoleon Bonaparte. Seiner Macht verdankte auch das Herzogtum Nassau seine Existenz und den Errungenschaften der Französischen Revolution seine besondere Entwicklung zum "kleinen deutschen Musterstaat". Nassauische Staatsbeamte waren es, die in dieser Zeit auch Wiesbadens rasanten Aufstieg vom Ackerbürgerstädtchen zur "Weltkurstadt" in Gang brachten. Bis heute sind wesentliche Elemente dieser Phase des Städtebaus in Wiesbaden als Weichenstellungen der nassauischen Epoche im Stadtbild nachvollziehbar. Sie sind auch eine Grundlage des aktuellen städtischen Bemühens um Anerkennung wesentlicher Teile des historischen Wiesbadener Baubestandes als besonders schützenswertes Weltkulturerbe. Die Publikation schildert den engen Zusammenhang zwischen dem napoleonischen Modernisierungsschub und den geistigen Grundlagen der aufkommenden bürgerlichen Gesellschaft, dem Aufbau eines der Aufklärung verpflichteten neuen Staatswesens und der Bauentwicklung Wiesbadens zur "Boomtown" des 19. Jahrhunderts und zu einer der schönsten deutschen Großstädte bis heute.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Städtebau; Bauplanung; Geschichte; Staatsaufbau