Berlin 1650-1914. Von der Zeit des Großen Kurfürsten bis zum Ersten Weltkrieg. Stadtdarstellungen aus den Sammlungen des Berlin Museums. - Wirth, Irmgard (My University, 1979)
Aus der stadtgeschichtlichen Abteilung des Berlin Museums stammende Pläne und Ansichten der Stadt, von Plätzen und Gebäuden in Form von Graphiken und Gemälden veranschaulichen die städtebauliche Entwicklung Berlins von der Haupt- und Residenzstadt des Kurfürstentums Brandenburg und des Königreichs Preußen zur rasch wachsenden Hauptstadt des Deutschen Reiches bis zum Jahr 1914. Der bewußt knapp gehaltene Text will die Abbildungen lediglich kultur- und stadtgeschichtlich einordnen und erläutern. cb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Bautengeschichte