Hochwassermanagement - Gefährdungspotenziale und Risiko der Flächennutzung. Neuauflage. Beiträge zum Seminar am 17./18. Juni 2004 in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
"Entgegen zahlreicher Medieninformationen ist unter Fachleuten der Hydrologie und Wasserwirtschaft unumstritten, dass die primären Ursachen für ein extremes Hochwasser nicht die Flächenversiegelung und der Gewässerausbau, sondern extreme Niederschläge, verknüpft mit ungünstigen Witterungsverhältnissen im Gewässereinzugsgebiet, sind." Die Katastrophenabwehr ist wie die Planung von Hochwasserschutzmaßnahmen und die Hochwasservorhersage Teil eines modernen Hochwassermanagements. Hierzu gehört aber auch die Katastrophenvorsorge zur Verminderung des Schadenpotenzials durch Flächenvorsorge (gesetzliche Überschwemmungsgebiete), Bauvorsorge (hochwasserangepasstes Bauen und Leben) und Risikovorsorge (Hochwasserversicherung). Der Umgang mit den letztgenannten Maßnahmen ist primäres Thema des Seminars 'Hochwassermanagement - Gefährdungspotenziale und Risiko der Flächennutzung', das gemeinsam von der ATV-DVWK Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V. veranstaltet wird. In diesem Band sind dieBeiträge zum Hochwasserschutz zusammengestellt. sg/difu
Keywords: Hochwasser; Hochwasserschutz; Flächennutzung; Überschwemmung; Niederschlag; Zivilschutz; Umweltschutz; Hydrologie; Hochwassermanagement; Gefährdungspotenzial; Gefährdungsgebiet; Nachhaltigkeit; Schutzkonzept; Wasserbewirtschaftung; Fallbeispiel