Windenergie. Eine illustrierte historische Entwicklung. - Pollermann, M.; Litzow, W. (Shaker, 2011)
Die Ausführungen zeigen in Illustrationen und Erläuterungen, wie sich die Nutzung der Windenergie entwickelt hat, von einfachen Windmühlen bis zu den heutigen Windkraftanlagen zur Stromerzeugung. Nach dem Beginn mit den physikalischen Grundlagen der Windenergienutzung (Widerstandskonverter) werden verschiedene Windanlagen vorgestellt (Windanlagen mit vertikaler und horizontaler Achse) sowie Sonderformen wie die Mantel-Turbine oder atmosphärische Anlagen. Das Folgekapitel widmet sich einzelnen Komponenten von Windkraftanlagen: Türme und Träger, Richtungssteuerung, Rotornaben und Gelenke, Generatoren und Getriebe. Schließich geht es allgemein um die Leistungsbereiche on Windenergieanlagen und um ihre Antriebsnutzung. Im Anhang werden neuere Anlagen und das technische Potenzial auf dem Festland und offshore vorgestellt, sowie die Entwicklung der Windenergienutzung in Deutschland seit 2001 skizziert.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Stromerzeugung; Physik; Antrieb; Generator; Windmühle; Windkraftanlage; Energietechnik; Energieerzeugung